Назад к списку

ВОЗМЕСТИТЕ ДЕНЬГИ ЗА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИЛИ СТОИМОСТЬ УСЛУГ ЮРИСТА ПО МНЕНИЮ СУДА


Друзья, многие ли из вас бывали в суде? Кто знает, каким образом построен судебный процесс?К сожалению, очень многие сегодня предпочитают не обращаться в суд, если дело «пустяковое». Не пересчитывают сумму за оплату коммунальных услуг? Не хотят возвращать деньги за покупку? Не привезли комплектующую или какую-либо деталь от мебели? Не беда, ведь это всего 300/1000/5000 рублей.Каждый оценивает понесенный ущерб в соответствии со своим финансовым положением. «За 300 рублей я не пойду таскаться по судам, больше времени и сил потрачу», – думает гражданин и забывает о неприятном инциденте.Друзья, мы готовы кричать на каждом углу, что все это неправильно. Не нужно бояться судебных процессов. В конце концов, в большинстве случаев вам даже не придется приближаться к зданию суда, за вас это будет делать ваш представитель.


 «Но личный представитель – это очень дорого! Это невыгодно», – скажете вы, немного подумав.И снова позвольте с вами не согласиться. Оплата услуг юриста, представляющего вас в суде, полностью или в части, возвращается через возмещение представительских расходов. Законодательством Российской Федерации предусмотрено возмещение судебных расходов за счет лица, не в пользу которого принят судебный акт. Конечно, есть главное уточнение – суд возместит только разумные расходы на оплату услуг представителя.Теперь возникает закономерный вопрос – где же эта грань разумного? Как не попасть в ситуацию, когда возместят меньше наименьшего?Специально для вас сотрудниками ОЗПП «Доступное право» проведен анализ законодательства и судебной практики по данному вопросу. Выборку по аналитике можно увидеть в приложенных таблицах (номер 1, 2).



А пока – основные результаты:Первое – расходы возмещают пропорционально удовлетворенным требованиям. Да-да, если иск был на 100 000 рублей, а суд удовлетворил только 5 000 рублей, не стоит удивляться, что сумма возмещения за услуги представителя пропорционально снизится.Второе – стоимость услуг должна соответствовать рынку. Если юристы (адвокаты) за ведение аналогичного по сложности дела в качестве оплаты просят 15 000 рублей, а вы заключили договор на 50 000 рублей, то не ждите, что суд возместит 40 000 рублей. Суд снизит сумму возмещения, апеллируя как раз к положениям соответствующего закона и разъяснениям Верховного суда.Третье – суд смотрит на сложность дела. Не стоит платить юристу 50 000 рублей, а потом просить возмещения расходов по делу, если спор касается возврата денежных средств за блокнот стоимостью 100 рублей. Разумности в этом нет. И возмещение будет существенно снижено. Не стоит думать, что чем выше цена иска, тем сложнее дело. При существенно отличающейся цене иска порядок действий представителя по доказыванию и составлению процессуальных документов может быть аналогичен, соответственно, цена иска никак не повлияет на сумму возмещения расходов на представителя.Четвертое – принцип «чем известнее юрист, тем больше возместят» не поможет. И об этом прямо сказал Верховный суд: «Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле». А вариант, когда при заключении договора юридических услуг вам говорят: «Я знаю судью, он всегда возмещает по моим делам больше», не отменяет того, что представитель оппонента может заявить объективные доводы для снижения суммы возмещения представительских расходов.Если еще раз обратить внимание на первую таблицу, можно заметить закономерность: по типичным делам (ОСАГО, пакет УБРиР) при запросе более 10 000 рублей сильно снижают итоговую сумму к возмещению. По таким делам поднимать цену выше 15 000 рублей нет смысла (независимо от цены иска). 


Подводя итог, отметим, что клиент и представитель при заключении договора юридических услуг должны действовать разумно, и суд эту разумность скорее всего поддержит.