Назад к списку

ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О МОРАЛЬНОМ ВРЕДЕ

Увы, многие юридические компании на рынке будут вас убеждать в том, что один из гарантированных способов получить возмещение нарушенных прав – взыскание морального вреда в судебном порядке. 

Мы не станем вас разубеждать. Вы действительно вправе требовать взыскания компенсации морального вреда с продавца. Это право гарантировано законом и не нарушается судами. 


Но очень часто нерадивые защитники обещают клиентам «золотые горы» в виде огромных сумм в качестве возмещения морального вреда. Так, специалисты Доступного права сталкивались с ситуациями, когда при обращении в юридические компании клиентам обещают взыскать 50, 100 и даже 200 тысяч рублей за, скажем, продажу смартфона стоимостью 12 тысяч рублей. 

При таком раскладе никто не откажется от приличного куша, еще и практически без вложений. 

Но друзья, не верьте всему, что слышите! Давайте признаемся друг другу: задача суда – обеспечить справедливое и всестороннее изучение ситуации и вынести объективное решение. Взыскать 200 тысяч рублей за сделку в сто раз меньшую по сумме – совсем не торжество справедливости. 

Специально для вас мы разобрали и изучили больше 400 дел за второе полугодие 2017 года, рассмотренных мировыми судами различных регионов. Мы провели региональный уральский срез и сравнили с практикой других регионов. В финальный отбор, опираясь на который мы делаем для вас заключение, попало 117 дел из различных регионов. 

В рамках анализа мы рассмотрели дела, вытекающие из различных правоотношений. Предметом споров становятся услуги страхования, банковские комиссии и навязанные кредитные программы, крупная бытовая техника и смартфоны, изготовление межкомнатных дверей, входных металлических дверей и оконных блоков, ноутбуки, услуги ФГУП «Почта России», предметы гардероба, автозапчасти, занятия в тренажерном зале и даже салат из испорченных продуктов. 

В силу объективных причин мы не смогли проанализировать все 400 дел, которые изучались в процессе подготовки этой статьи. Многие судьи выпускают акты со скрытыми существенными данными, где-то не публикуется полные текст судебного акта и нельзя установить первоначальные требования, заявленные истцами или представителями.

Цель статьи – показать вам реальную картину, и она на текущий момент следующая: истцы просят зачастую суммы в десятки раз завышенные. Так, например, при обнаружении некачественных продуктов в салате, потребитель (очевидно под воздействием своих представителей) просил суд назначить 50 тысяч рублей компенсации морального вреда при цене товара 259 рублей. Итоговая сумма, утвержденная судом, составила 1 тысячу рублей, а это всего лишь 2% от первоначальных требований. 

При этом спешим вас огорчить: такие ложные обещания клиентам и неоправданные ожидания суды тоже не сочтут достаточным оправданием ваших моральных страданий. В наш отбор попали несколько исков к юридическим компаниям за ненадлежащее оказание юридических услуг. Естественно, истцы просили взыскать огромные суммы в качестве возмещения морального вреда, например, 100 тысяч рублей. Итог предсказуем – сумма взыскания составила 500-1 000 рублей по каждому иску. 

Завышенные ожидания больших сумм в качестве возмещения морального вреда влияют на общее принятие результата, ведь юристы обещают клиентам, что сумма возмещения скажется на общем объеме взыскания. В качестве примера можно рассмотреть дело о поставке готовой мебели, где изначальные требования составили 38,2 тысячи рублей, 15 тысяч рублей из которых составляет моральный вред. Как же чувствовал себя истец, когда его «защитники» сообщили ему о решении суда, который снизил размер компенсации морального вреда до 1 тысячи рублей, вследствие чего итоговая сумма компенсаций составила 2 972 рубля? 

Для общего понимания мы хотим привести несколько цифр. 

Средняя сумма, запрашиваемая в качестве компенсации морального вреда, по итогам анализа 117 дел составила 13 651 рубль. 

Средняя сумма, которую удовлетворяет суд – 2 338 рублей. 

Естественно, есть суммы, которые удовлетворяются в полном объеме. Но в основном удовлетворяется 35,44% от первоначальных требований. 

Проводя региональный анализ, мы пришли к выводу, что наиболее высокие суммы, назначаемые судами в качестве компенсации морального вреда, фигурируют в Москве. При этом уже за пределами столицы, даже в Московской области, суммы снижаются и укладываются в средние показатели по стране. Уральский срез демонстрирует, что никаких исключений наши суды не делают. Суммы по Свердловской области и большому Уралу соответствуют средним показателям по стране. 

Также хотим обратить ваше внимание на то, что вероятность получения максимальной компенсации морального вреда зависит от некоторых существенных факторов. Так, например, суд может признать реальный моральный вред, и сумма, запрошенная в иске, будет удовлетворена в полном объеме, потому что пострадавшим потребителем был инвалид второй группы или несовершеннолетний ребенок. В таких ситуациях суды оценивают реальные последствия от действий виновного продавца. Судом не будет признан существенным моральный вред, если вы просто однажды не смогли использовать телефон стоимостью в тысячу рублей, которым пользовались практически весь срок гарантии. 

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее: требовать возмещение морального вреда при подаче искового заявления нужно, но нужно и оценивать объем причиненного вреда реально. Наиболее вероятно, что ваши требования будут поддержаны судом, если: 

 · они не превышают 20 тысяч рублей; 

 · сам моральный ущерб вами обосновывается чем-то (кроме факта нарушения ваших прав) – нервное перенапряжение, вынужденные поездки, длительное пребывание в офисах продавца для подачи претензий и жалоб и т.д., и все это должно быть подкреплено доказательствами; 

 · заявленная к компенсации сумма морального ущерба не превышает многократно основную сумму ваших требований. 

Надеемся, что эта информация была вам полезна. Знайте свои права и доверьте их защиту квалифицированным и честным специалистам!